– أرز بسمتي : كوب ونصف (منقوع بالماء لمدة 20 دقيقة ومصفى)
– صدر الدجاج : 6 صدور (بدون جلد وعظم)
– الماء : كوبان وربع
– الجزر : 2 حبة (مقطع دوائر)
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
– الثوم : فصّان (مهروس)
– معجون الطماطم : 4 ملاعق كبيرة
– طماطم : 1 حبة (مفرومة)
– الماء : كوب (كمية إضافية)
– مرق دجاج : 1 مكعب
– القرفة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
– الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– هيل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
– الكركم : ربع ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– صنوبر : ملعقتان كبيرتان (محمص / للتزيين)
– زبيب : ملعقتان كبيرتان (مقلي / للتزيين)
طريقة التحضير
1. سخني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة وقلبي البصل والثوم لمدة 4 دقائق.
2. أضيفي الدجاج ووزعي القرفة والكمون والهيل والكزبرة المطحونة والكركم فوق الدجاج وقلبي لعدة دقائق حتى يتحمر الدجاج من الجهتين.
3. أضيفي الطماطم المفرومة لنفس القدر ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء واتركي المزيج حتى يغلي ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة.
4. ارفعي الدجاج من القدر وضعيه جانباً.
5. أضيفي للقدر الجزر والملح والفلفل والأرز والماء الكمية الإضافية واتركي الخليط حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
6. اسكبي الأرز و لدجاج في طبق التقديم وزينيه بالصنوبر والزبيب وقدميه ساخناً إلى جانب الدقوس أو اللبن حسب الرغبة.
أرز بخاري بالدجاج
المقادير
– صدر الدجاج : 6 صدور (بدون جلد وعظم)
– الماء : كوبان وربع
– الجزر : 2 حبة (مقطع دوائر)
– البصل : 1 حبة (مفروم)
– زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
– الثوم : فصّان (مهروس)
– معجون الطماطم : 4 ملاعق كبيرة
– طماطم : 1 حبة (مفرومة)
– الماء : كوب (كمية إضافية)
– مرق دجاج : 1 مكعب
– القرفة : ربع ملعقة صغيرة (مطحونة)
– الكمون : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
– الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
– هيل : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
– الكركم : ربع ملعقة صغيرة
– ملح : نصف ملعقة صغيرة
– فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
– صنوبر : ملعقتان كبيرتان (محمص / للتزيين)
– زبيب : ملعقتان كبيرتان (مقلي / للتزيين)
طريقة التحضير
1. سخني زيت الزيتون في قدر على نار متوسطة وقلبي البصل والثوم لمدة 4 دقائق.
2. أضيفي الدجاج ووزعي القرفة والكمون والهيل والكزبرة المطحونة والكركم فوق الدجاج وقلبي لعدة دقائق حتى يتحمر الدجاج من الجهتين.
3. أضيفي الطماطم المفرومة لنفس القدر ومعجون الطماطم ومكعب مرق الدجاج والماء واتركي المزيج حتى يغلي ثم غطي القدر وخففي النار واتركيه لمدة 15 دقيقة.
4. ارفعي الدجاج من القدر وضعيه جانباً.
5. أضيفي للقدر الجزر والملح والفلفل والأرز والماء الكمية الإضافية واتركي الخليط حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 25 دقيقة حتى ينضج الأرز.
6. اسكبي الأرز و لدجاج في طبق التقديم وزينيه بالصنوبر والزبيب وقدميه ساخناً إلى جانب الدقوس أو اللبن حسب الرغبة.
مواضيع ذات صلة
طاجن اللحم بالقراصيا من مطبخ منال العالم
9 أبريل, 2018
ساندويش برغر دجاج بالمشروم السويسري .. لوجبة ...
11 مارس, 2018
برجر اللحم المشوي
11 مارس, 2018
أفضل طرق تنظيف ألواح التقطيع
11 مارس, 2018
كيك الأناناس الهش خطوة بخطوة بالصور
11 مارس, 2018
خلطة الزعتر البيتي على الطريقة الفلسطينية
11 مارس, 2018
مسخن الدجاج الفلسطيني
11 مارس, 2018
بيتزا الخضار بالخبز الأسمر للرجيم
11 مارس, 2018